Siapa yang engga kenal dengan bubur sumsum? Makanan manis tradisional ini udah sering kita santap sejak kecil bahkan sudah menjadi makanan favorit hingga sekarang. Rasanya yang manis legit cocok untuk semua umur dan kalangan. Biar tidak ketinggalan dengan dessert ala barat, yuk kita kreasikan menjadi resep istimewa ala hotel bintang 5.

Pandan Sponge Cake
 
3               btr           telur 
38            g                gula pasir 
7               g                Cake emulsifier 
43            g                tepung protein rendah
7               g                Haan Maizena 
33            g                unsalted butter
1               sdm        essence pandan 
½             sdt           pewarna kuning 
**
50            g                buah nangka (potong kecil kecil)
 
Cara Membuat:
1.     Siapkan oven dengan suhu 180°C - 190°C dan 2 loyang ukuran Ø 20cm. Poles dan alasi dengan kertas roti 
2.     Campur tepung protein rendah dan Haan Maizenamenjadi satu, ayak dan sisihkan 
3.     Campur telur, gula pasir dan cake emulsifier lalu mixer hingga ½ mengembang dan masukkan bahan kering kemudian mixer kembali hingga mengembang dan kaku. 
4.     Masukkan essence pandan, pewarna kuning dan butter yang telah dicairkan lalu aduk menggunakan spatula hingga tercampur rata. 
5.     Bagi adonan menjadi 2 dan tuang ke masing-masing loyang, panggang selama 20 – 25 menit hingga matang, angkat dan sisihkan. 
 
Simple Syrup Palm Sugar
 
50                     g                Haan Palm Sugar 
80                     g                air 
1                        lbr            daun pandan
        
Cara Membuat: 
Campurkan Semua bahan menjadi satu lalu masak hingga mendidih dan dinginkan
 
Kinca Palm Sugar Jelly
10            g                gelatin 
30            g                air dingin 
50            g                Haan Palm Sugar 
60            g                santan kental 
1               lbr           daun pandan 
60            g                air 
 
Cara Membuat: 
1.     Rendam gelatin dengan air dingin lalu sisihkan 
2.     Campurkan Haam Palm Sugar, santan kental dan air lalu masak hingga mendidih 
3.     Masukkan gelatin yang sudah direndam aduk hingga gelatin larut lalu saring dan cetak di ring bulat Ø18 cm. 
 
Palm Sugar Coating Cake
15       g          gelatine
60       g          air dingin
 
100     g          air
200     g          Haan Palm Sugar  
75       g          glucose
 
50       g          santan kental (Kemasan) 
150     g          Colatta Compound Milk
 
Cara Membuat: 
1.     Rendam gelatin dan air dingin lalu sisihkan 
2.     Campurkan Haan Palm Sugar, air, dan glucose, masak hingga mendidih. masukkan santan kental rebus lagi hingga mendidih, matikan api masukkan gelatin dan colatta Milk compound aduk hingga tercampur rata lalu saring dan dinginkan .
 
Bubur Sumsum
50       g          tepung beras 
100     ml        santan cair
200     ml        santan kental 
1          g          garam halus 
1-2      lbr       daun pandan 
60       g          buah nangka segar (potong Kecil)
150     g          Haan Wippy Cream (Whipped)
 
Cara Membuat:
1.     Campur semua bahan menjadi satu (tepung beras, santan cair, santan kental, nangka, garam dan  daun pandan).
2.     Masak hingga mendidih dan tercampur rata sambil terus diaduk hingga kalis (adonan tidak lengket dispatula) lalu angkat dan dinginkan 
3.     Setelah dingin campurkan dengan whipped cream, aduk hingga tercampur rata. 
 
 
Bubur Candil 
300         g                ubi jalar (kukus)
40 - 50  g                tepung ketan
 
10       g          gelatin
40       g          air dingin 
 
134     g          Haan Palm Sugar 
100     ml        air
½        sdt       garam 
15       g          gula pasir
1               lbr           daun pandan
 
10            g                tepung ketan 
67            g                santan kental 
            
Cara Membuat Bubur Candil:  
1.     Campur ubi dan Tepung Ketan aduk hingga kalis dan  bisa dipulung kemudian  dibulat - bulatkan lalu sisihkan
2.     Campurkan Haan Palm Sugar , Air, garam dan daun pandan lalu masak hingga mendidih, masukkan candil yang sudah dibulatkan masak hingga mendidih dan terapung 
3.     Masukkan santan kental dan sisa tepung ketan aduk hingga tercampur rata dan mengental 
4.     Kemudian masukkan gelatin aduk hingga tercampur, tuang pada ring Ø18 cm.
 
Topping Cake
150         g                Haan Wippy Cream 
250         g                Santan Cair yang sudah dimasak dengan garam dan daun pandan
 
Cara Membuat: 
Campurkan semua bahan menjadi satu lalu mixer hingga mengembang 
 
Penyelesaian:     
1.     Siapkan ring bulat Ø 20 cm, letakan 1 slice sponge cake pandan, kemudin beri simple syrup palm sugar, tuangkan sebagian mousse bubur sumsum ratakan, letakan kinca jelly diatasnya dibagian tengah, tutup dengan bubur chandil. Tuang kembali mousse bubur sumsum diatasnya, ratakan, 
2.     Letakkan 1 bagian sponge cake pandan diatasnya, basahi lagi dengan simple syrup palm sugar, oleskan Haan Wippy Cream diatasnya secara merata. Simpan Cake dalam freezer hingga mengeras.
3.     Keluarkan cake dari ring, poles seluruh permukaan cake dengan Haan Wippy Cream kemudian simpan dalam freezer selama 1 jam lalu siram dengan mirror glaze kinca 
Hias dengan ornamen chocolate, buah, biji candil dan daun pandan.